Dia do Chocolate

Dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Não se sabe ao certo o motivo da escolha dessa data, porém, acredita-se que foi devido à introdução do chocolate na Europa, por volta do século XV. 

O tão delicioso chocolate é o produto obtido a partir do cacau (matéria-prima) com adição de outros ingredientes. Hoje, o mercado oferece uma variedade em sabores e produtos com chocolate, sendo possível encontrar até opções sem açúcar ou voltadas para quem tem restrições alimentares.  

O produto é tão sedutor que já virou sinônimo de bem-estar, principalmente pelo público feminino. É válido lembrar que com o chocolate é possível fazer várias receitas, como: bolos, tortas, sorvetes, bebidas, caldas, cookies e tantas outras sobremesas deliciosas. 

Curiosidades sobre o chocolate 

Será que você conhece tudo sobre esse docinho tão popular no mundo? 

  • 70% das plantações de cacau estão concentradas na África 
  • São necessários mais de 400 grãos de cacau para fazer apenas 500g de chocolate 
  • O primeiro chocolate consumido era o chocolate quente
  • O chocolate branco não é considerado chocolate de verdade, o produto é uma mistura de açúcar, óleo e gordura 
  • O chocolate amargo pode contribuir para a diminuição das taxas de colesterol ruim 
  • Os maiores consumidores de cacau do mundo são Alemanha, Suíça e Bélgica, com até 11 kg de chocolate por ano per capita 

Não importa sua preferência: seja o chocolate ao leite, branco, meio amargo, amargo ou crocante, esse doce é tudo de bom e transforma simples momentos em uma experiência deliciosa. Então, que tal celebrar o Dia Mundial do Chocolate fazendo receitas fáceis e irresistíveis?  

O nosso souschef de confeitaria de eventos Cleiton Souza que participou do programa “Que seja doce” do canal GNT, nos enviou 4 receitas especiais: Mousse de Chocolate com calda de morango e tomilho limão, Petit Gateau de chocolate com sorvete de creme, Cookies de chocolate com nozes e Brownie de chocolate branco com castanhas e sorvete de coco. Qual você vai fazer? 

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Receitas  

Mousse de Chocolate com calda de morango e tomilho limão 

Rendimento: 8 taças 

Ingredientes: 

  • 250g de chocolate meio amargo 
  • 100g de manteiga sem sal 
  • 40g de açúcar  
  • 6 claras
  • 6 gemas peneiradas 
  • 150g de morangos frescos limpos e sem as folhas  
  • 50g de açúcar 
  • 1 galho de tomilho fresco lavado  

Modo de preparo: 

Calda de morango

Em uma panela pequena, coloque os morangos picados, o açúcar, as folhinhas de tomilho e deixe cozinhar por aproximadamente 8 minutos (esse será o tempo para se transformar em calda), em seguida, reserve na geladeira.

Mousse de chocolate:

Derreta o chocolate com a manteiga e reserve. Em uma batedeira, bata metade do açúcar com as gemas e misture com o chocolate derretido. Em seguida, bata o restante do açúcar com as claras até obter o ponto de neve. Misture tudo delicadamente para que não perca o volume. Coloque o mousse em taças e reserve na geladeira até gelar. Coloque a calda de morangos por cima, sirva e seja feliz! 
 

Petit Gateau de chocolate com sorvete de creme 

Rendimento: 10 forminhas

Ingredientes:  

  • 400g de chocolate meio amargo
  • 200g de manteiga sem sal (não margarina) 
  • 50g de açúcar 
  • 6 gemas 
  • 4 claras 
  • 100g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 pote de sorvete de creme 
  • 1 talinho de hortelã para decorar 

Modo de preparo

Derreta o chocolate com a manteiga e reserve. Na batedeira, bata as gemas com metade do açúcar e misture no chocolate derretido e reserve. Em seguida, bata as claras com a outra metade do açúcar e misture delicadamente na mistura de chocolate. Acrescente a farinha de trigo delicadamente na massa e deixe firmar na geladeira por aproximadamente 30 minutos.

Unte forminhas com aproximadamente 7 cm de diâmetro por 5 cm de altura com manteiga e farinha de trigo. Pré aqueça o forno convencional na temperatura máxima (forno industrial 210°C). 

Coloque a massa de Petit Gateau nas forminhas faltando 1/5 de forma para encher e coloque na geladeira por mais 30 minutos. Após isso, coloque o Petit Gateau no forno de 7 a 8 minutos. Retire do forno, desenforme em um prato ainda quente, coloque uma bola de sorvete ao lado e decore com a hortelã.  
 

Cookies de chocolate com nozes 

Rendimento: 35 unidades de 20g 

Ingredientes:   

  • 130g de manteiga 
  • 100g de açúcar 
  • 80g de açúcar mascavo 
  • 1 ovo  
  • 80g de farinha de amêndoas 
  • 130g de farinha de trigo 
  • 1 pitada de sal 
  • 80g de nozes picadas 
  • 150g de chocolate em gotas 

Modo de preparo: 

O primeiro passo é pré-aquecer o forno convencional a 200°C (forno industrial 160°C). Em seguida, na batedeira com o batedor raquete, bata a manteiga com os dois tipos de açúcares.

Acrescente o ovo e bata bem, em seguida acrescente as farinhas e continue batendo. Por último e manualmente, acrescente as nozes e o chocolate picado. Forre uma assadeira com papel manteiga, e com ajuda de 2 colheres de sopa, pegue um pouco de massa e vá acomodando a massa na assadeira com o espaço de pelo menos 3 cm de uma da outra e coloque no congelador por 30 minutos. 

Após esse tempo, coloque para assar por aproximadamente 10 minutos. Tire do forno e deixe esfriar, sirva com um cafezinho ou chá. 
 

Brownie de chocolate branco com castanhas e sorvete de coco 

Rendimento: 8 pedaços com sorvete 

Ingredientes: 

  • 200g de manteiga 
  • 200g de chocolate branco 
  • 130g de açúcar 
  • 4 ovos 
  • 110g de farinha de trigo 
  • 100g de castanhas 
  • 1 litro de sorvete de coco 

Modo de preparo: 

Pré aqueça o forno convencional a 190°C (forno industrial 160°C), após isso, derreta o chocolate com a manteiga e reserve. Junte os ovos com o açúcar e misture bem. Acrescente a farinha de trigo com as castanhas, misture tudo e deixe bem homogêneo (manualmente).  

Forre uma assadeira pequena com papel manteiga, coloque a massa e asse por aproximadamente 35 a 40 minutos. Desenforme ainda quente, corte e sirva com sorvete de coco. 

Texto com informações de: http://www.cabanamontefusco.com.br/15-curiosidades-sobre-o-chocolate/

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