3 receitas que utilizam o café como ingrediente principal

Dia 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café e você sabia que são consumidas cerca de 795 xícaras de café por pessoa ao ano só no Brasil? 

Mas, não existe apenas essa forma de consumir esse maravilhoso grão, por isso, chamamos o nosso chef Cleiton Souza para nos passar 3 receitas que levam o café como ingrediente principal. 

Bora conferir?! 

Brigadeiro de café (sem glúten)

Ingredientes

400g de leite condensado 
15g de manteiga 
2 gemas 
100g de creme de leite 
50g de café forte coado 
100g de chocolate branco ralado. 

Modo de Preparo
  1. Misture tudo em uma panela pequena, exceto o chocolate branco 
  2. Cozinhe bem a massa em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos 
  3. Tire a mistura da panela, coloque em um refratário e deixe na geladeira até obter consistência para enrolar 
  4. Faça bolinhas com a massa e passe todas elas no chocolate branco. Agora é só aproveitar, seus brigadeiros deliciosos de café estão prontos. 

Verrine de Tiramisú Clássica

Ingredientes

5 gemas de ovo peneiradas 
100g de açúcar refinado 
300g de queijo mascarpone 
Suco de 1 limão 
5 gotas de baunilha 
20ml de vinho Marsala 
100g de creme de leite fresco batido (pasteurizado) em ponto de chantilly 
150g de biscoito champagne 
100g de café coado frio 
20g de chocolate ou cacau em pó 

Modo de Preparo
  1. Bata na batedeira até dobrar de volume as gemas com o açúcar e, em seguida, reserve 
  2. Em um Bowl, coloque o queijo mascarpone, a baunilha, o suco de limão, o rum e bata com a ajuda de um batedor de arame manual (fouet) até a mistura ficar cremosa e homogênea 
  3. Junte com a mistura batida de gemas e mexa bem 
  4. Acrescente o creme de leite batido e mexa delicadamente para não perder volume. Reserve na geladeira 
  5. Em um outro Bowl pequeno, coloque o café, mergulhe os biscoitos e coloque a primeira camada no fundo das taças, em seguida coloque creme de mascarpone, biscoito molhado no café e finalizando com creme de mascarpone nessa ordem, e deixe na geladeira até firmar. 
  6. Peneire o chocolate em pó sobre as sobremesas e seja feliz! 
Dicas do chef

O queijo mascarpone pode ser substituído por cream cheese para baratear o custo e também por ser um queijo mais fácil de encontrar nas prateleiras dos supermercados. 
 
O creme de leite pasteurizado pode ser substituído por creme vegetal (chantilly já pronto e adoçado), que não é a melhor opção, mas se não encontrarem o creme pasteurizado, podem adquirir o creme vegetal mesmo. 
 
O vinho Marsala pode ser substituído por Rum na mesma proporção. 
 

Bolo de Café com Cobertura de Chocolate

Ingredientes

180g de leite 
180g de açúcar refinado 
80g óleo 
2 ovos 
20g de café em pó solúvel 
20g de chocolate em pó 
250g de farinha de trigo 
12g de fermento em pó químico 

Para calda de chocolate

100g chocolate em barra meio amargo 
40ml leite

Modo de preparo
  1. Pré aqueça o forno convencional em fogo médio 
  2. Unte uma forma de 25 cm de diâmetro com manteiga e farinha de trigo
  3. Bata no liquidificador, por 2 minutos, os ovos, açúcar, leite, óleo, café solúvel e o chocolate em pó
  4. Tire a mistura do liquidificador e misture manualmente a farinha e o fermento na massa já batida 
  5. Coloque a massa nas formas e asse por aproximadamente 30 minutos 
  6. Junte o chocolate com leite e leve ao micro-ondas para derreter. Mexa bem até diluir 
  7. Tire o bolo do forno, espere esfriar, desenforme, coloque a calda por cima e seja muito feliz com seu bolo de café da tarde.
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